マーブル模様にするだけで、ちょっと華やかに見えるシフォンケーキ♡
きびオリゴを使って、しっとりふわふわに仕上がりました♡
全卵使い切りのレシピです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・チョコレートの湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵黄に加えるお湯と太白ごま油は耐熱容器で合わせておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
チョコレートを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。あらかた溶けたら湯煎から外し、チョコレートの温度が上がり過ぎないようにする。
卵黄にきびオリゴの半量を加え、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
太白ごま油とお湯を少しずつ加え混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
バニラペーストも加えよく混ぜる。
冷やしておいた卵白に塩少々を加え軽く泡立て、卵黄に加えた残りのきびオリゴを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
ピンと角が立ち、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらいしっかりと。
メレンゲの1/3を卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
まだムラのある状態で、バニラ生地の1/3を3回に分けてチョコレートに混ぜる。
チョコレートにバニラ生地を混ぜるときも、1回目はしっかりと混ぜ、2回目は少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、3回目でしっかり均一にする。
チョコレート生地が均一になったら、バニラ生地もしっかり混ぜて均一にする。
(バニラ生地を均一にし終わってからチョコレートと混ぜると、チョコレート生地が混ぜすぎになってしまう。)
チョコレート生地をバニラ生地に戻し、大きく3回混ぜる。型に入れる間にも混ざるので、ここでは混ぜすぎないように。
型に流し入れ、型を台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。
170度のオーブンで30〜35分焼成。
焼けたら逆さまにして完全に冷ます。
型と生地の間にパレットナイフなどを入れて丁寧に外す。
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「きびオリゴでふんわりしっとり♡チョコマーブルシフォンケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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