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さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】

秋の味覚★ほっこりとしたさつまいものバターケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちらhttps://youtu.be/c4zf3hQcCfE

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 2

    さつまいもを一口大に切ります。トッピング用は1cm角に切ります。どちらも10分ほど水にさらして軽くあく抜きをします。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 3

    まずはトッピング分から。よく水気を切って、隙間が空くようにふんわりラップします。レンジで加熱します。600W・2分。

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  • 4

    はちみつを加えて、ざっと混ぜて置いておきます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 5

    残りのさつまいもも、よく水気を切って、少し隙間をあけるようにふんわりラップをしたら、レンジへ。600W・6分。

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  • 6

    フォークや麺棒でよくつぶします。生クリームを2回に分けて加えて、よく混ぜてなじませます。

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  • 7

    網などで濾します。置いておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 8

    型にバターを薄く塗って、茶こしなどで強力粉をまぶします。叩いて、余分な粉を落とします。冷蔵庫に入れておきます。

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  • 9

    粉類(薄力粉+BP)は2回ふるっておきます。

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  • 10

    バターをクリーム状に柔らかくします。グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 11

    ハンドミキサーで約3分(低速)、白く軽くなるまで混ぜます。
    ※手動(ホイッパー)で混ぜる場合は、7分以上かかります。(疲れるので休み休みやってくださいね)

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 12

    ハンドミキサーだと縁の生地が混ぜ残しになりやすいので、ヘラで縁の生地を取って、まとめて、さらに1分低速でよく混ぜます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 13

    卵をさらさらの水状にほぐします。冷たい場合は、お湯で常温まで温めてください(分離防止)

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 14

    卵液を4-5回に分けてバターに加えます。その都度ミキサー(低速)で、完全に混ぜ切ります(乳化させます)。

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  • 15

    縁部分の生地を取って、またミキサー(低速)で混ぜます。混ぜ終わったら、羽についたバターを、できるだけ取った方がいいです。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 16

    ここからは、ヘラで混ぜていきます。バニラオイルを加えてよく混ぜます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 17

    アーモンドプードルを加えて、ダマを潰しながら、均一になるまでよく混ぜます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 18

    つぶしておいたサツマイモを軽くほぐします。そこにバター生地を約半分加えて、均一になるまで、よく練り混ぜます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 19

    バター生地に戻します。均一になるまで、よく練り混ぜます。
    ・なめらかに仕上げたバター生地をさつまいもとよ~く混ぜて均一にするのがポイントです。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 20

    ふるっておいた粉を一度に全て加えます。粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。縁や底に残った粉もしっかり落として混ぜ込みます

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 21

    型に入れて、ざっくりと平らにならします。

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  • 22

    トッピング用のさつまいもをのせ、軽く押し込みます。黒ごまを散らします。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 23

    170℃で約55分、焼きます。焼き縮みしやすいので、普通のパウンドケーキより長めに焼いています。
    ・焼きあがりの目安は、膨らみ切った後少し縮んでから、さらに5分ほど焼くと縮みにくいです。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 24

    型を数回軽く落とします(焼き縮み防止)。20-30分ほどそのまま冷まします。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 25

    温かいうちに型からそっと出します。ラップで2重に包んで密閉します。常温で一晩寝かせます。

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
  • 26

    できあがり!
    長めの焼き時間ですが、さつまいもと生クリームのおかげかパサつかず美味しかったです。
    冷蔵庫で数日保存する場合は、中のバターが固まってケーキも固くなるので、食べる時にレンジで20-30秒温めると美味しいです

    さつまいものパウンドケーキ【レシピ動画】
公開日:2020/11/20 最終更新日:2020/11/20

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 2台分

  • ケーキ生地

  • さつまいも … 正味350g
  • 生クリーム … 大さじ6
  • 無塩バター(常温) … 200g
  • グラニュー糖 … 150g
  • 卵(常温) … M3個(約150g)
  • バニラオイル(省略可) … 10滴
  • アーモンドプードル … 25g
  • 薄力粉 … 145g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • トッピング

  • さつまいも角切り … 正味90g
  • はちみつ … 大さじ約2/3
  • 黒ごま … 少々

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