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ティラミスムース★生チョコIN

ふんわりティラミスのムースとコーヒーは最強の組み合わせ!生チョコも入って贅沢気分(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ムースフィルを6㎝円にセットしておく。
24×27天板に紙を敷いておく。
ムースに使う生クリームは8分立てにしておく。
ゼラチンと水をふやかしておく。

スポンジを作る

  • 1

    卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 2

    合わせてふるった粉類を加えて混ぜ,紙を敷いた天板に流し入れ160℃予熱オーブンで25分~焼いて粗熱をとる。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 3

    スポンジを6㎝セルクルで12個抜いておく。

    ティラミスムース★生チョコIN

生チョコを作る

  • 1

    耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れレンジ600wで30秒~(沸騰直前)加熱し少し置いて混ぜる。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 2

    シリコン型に流して冷やし固める。バットに入れて固めてもOK。

    ティラミスムース★生チョコIN

チーズムースを作る

  • 1

    卵黄と砂糖を混ぜ,沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜる。ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。

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  • 2

    クリームチーズを柔らかく練り,1も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 3

    ボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜ,絞り袋に入れておく。

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コーヒー液を作る

  • 1

    コーヒー液を混ぜておく。

    ティラミスムース★生チョコIN

組み立てる

  • 1

    ケーキトレーにムースフィルをセットし,スポンジを入れ,コーヒー液をはけでしみ込ませる。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 2

    生チョコを置き,ムースを絞る。

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  • 3

    →スポンジを置いてぎゅっと押し,コーヒー液をしみ込ませる。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 4

    →ムースを絞って平らにならす。

    ティラミスムース★生チョコIN
  • 5

    ココアをふって完成。

    ティラミスムース★生チョコIN
公開日:2020/11/21 最終更新日:2020/11/22

このレシピの材料

数量:6㎝セルクル6個分

  • チーズムース

  • クリームチーズ … 200g
  • 生クリーム … 150g
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 牛乳 … 80cc
  • ゼラチン+水 … 7g+35cc
  • コーヒー液

  • インスタントコーヒー … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 10g
  • 湯 … 100cc

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