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ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース

まったりなめらかなチョコと、ふわっと軽いマロン、2層のムースです♡
瓶詰めだからできるやわらかさ♡
2層一緒に食べてちょうど良い甘さになってます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・(共通)水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・(マロンムース)美栗ペーストは室温に戻しておく。
・(チョコムース)湯煎用のお湯を沸かしておく。

マロンムース

  • 1

    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。
    牛乳ときびオリゴを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせておく。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 2

    室温に戻した美栗ペーストをゴムベラで練り、牛乳ときびオリゴを合わせたものを少しずつ加えよく混ぜる。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 3

    溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 4

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、3に加えてよく混ぜる。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 5

    ムースを瓶に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    一度計量カップ等の注ぎ口のついた容器に移してから瓶に詰めると作業しやすい。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース

チョコレートムース

  • 1

    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 2

    ボウルにチョコレート、牛乳、きびオリゴを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 3

    2に1を入れよく混ぜる。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 4

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、3に加えてよく混ぜる。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
  • 5

    マロンムースの上に注ぎ冷蔵庫でしっかり冷やす。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース

デコレーション

  • 1

    半分にカットした渋皮煮を乗せ、ミントを添えて出来上がり。

    ふわとろ♡チョコとマロンの2層ムース
公開日:2020/11/22 最終更新日:2020/11/25

このレシピの材料

数量:90ml プリン瓶8個分

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