6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

いちご桜餅

キットで誰でも簡単にできる桜餅にイチゴを入れました。十字の切込みはチューリップをイメージし形も春っぽく仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あんを20gずつ10個丸めておく。

    いちご桜餅
  • 2

    耐熱ボウルに水と上白糖を入れ、レンジ600wで2分加熱し砂糖を溶かす。

    いちご桜餅
  • 3

    2に道明寺粉を入れゴムベラで混ぜ合わせる。

    いちご桜餅
  • 4

    3にラップをかけてレンジ600Wで3分加熱する。

    いちご桜餅
  • 5

    4を取り出し、再度ゴムベラでまぜ合わせ、ふたたびラップをかけ3分ほど加熱する。

    いちご桜餅
  • 6

    5をレンジから取り出し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分蒸らす。

    いちご桜餅
  • 7

    蒸らした6をヘラで混ぜ合わせる。

    いちご桜餅
  • 8

    ラップに軽く霧吹きをかけ7の道明寺粉を1つにつき25~27g程度広げて置き、餡を乗せる。

    いちご桜餅
  • 9

    茶巾絞りのようにきゅっと形を作る。

    いちご桜餅
  • 10

    工程8.9を繰り返し10個作る。

    いちご桜餅
  • 11

    桜の葉を洗いキッチンペーパーで水気を取る。

    いちご桜餅
  • 12

    桜の葉の上に桜餅を乗せ、ナイフを軽く水で濡らして十字に切込みを入れる。

    いちご桜餅
  • 13

    十字の切込みをナイフで少し押し広げていちごを押し込む。

    いちご桜餅
  • 14

    桜の葉を立たせ気味に巻く。

    いちご桜餅
公開日:2021/2/4 最終更新日:2021/2/10

このレシピの材料

数量:10個

  • 材料

  • 上白糖 … 30g
  • 水 … 200g
  • 小粒ないちご … 10粒
  • 桜餅キット … 1箱

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#桜 和菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちご桜餅」あいりおー