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濃厚チーズのホワイトモンブラン

アメリカ産チーズの程よい酸味と滑らかさが魅力のチーズクリームが主役!冬の雪山をイメージしたホワイトモンブランです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レモンのオーナメント

  • 1

    レモンをよく洗って、できる限り薄切りにする。タネを取り、耐熱の容器(タッパーやホーロー)にレモンを並べておく。

  • 2

    鍋に上白糖と水を入れ、弱火〜中火にかける。大きな泡がぶくぶくと出て来たら、焦げないように鍋をゆらし、色がつく前に火から下ろす。

  • 3

    タッパー等に入れたレモンに【2】をかける。このまま冷蔵庫で一晩シロップ漬けにする。

  • 4

    一晩漬けておいたレモンをクッキングペーパーで水気を拭き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 5

    100℃に予熱したオーブンで、10分焼き、焼き上がったら、レモンの水分をペーパーで拭き取り、再度オーブンで100℃、10分焼く。この作業を計4回行う。

  • 6

    レモンが焦げないように注意しつつ、キラキラと固まったら、出来上がり。

  • 7

    残ったシロップとレモンの端の部分はマフィンに使用するので、保存しておいてください。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン

マフィン生地

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、レモンシロップ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 2

    溶かしバターを加えて卵と馴染むまでよく混ぜる。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 4

    ふるった粉を【2】に加え、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。少し粉っぽさが残る程度で、ゴムバラに持ち替える。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 5

    レモン汁を数回に分けて加え、ゴムベラで大きく混ぜます。

  • 6

    レモンのオーナメントを作る際に余ったレモンの端を刻んでおきます。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 7

    マフィンカップに生地を加え、刻んだレモンを散らします。180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 8

    竹串をさして何もついてこなければ、完成。ここにクリームを乗せるので、粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップしておく。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン

ホイップクリーム

  • 1

    生クリームを8〜9分立てにする。

  • 2

    粗熱が取れたマフィンに山型になるようにホイップクリームを乗せます。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズを柔らかく混ぜます。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 2

    ここに少しずつ生クリームを加えて馴染ませる。砂糖を加えて、硬めにホイップする。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
  • 3

    お好みの口金で山形にチーズクリームを絞り出し、レモンのオーナメントを飾れば完成。

    濃厚チーズのホワイトモンブラン
公開日:2020/11/23 最終更新日:2020/11/23

このレシピの材料

数量:カップケーキ9個分

  • レモンのオーナメント

  • レモン … 一個
  • 上白糖 … 60g
  • 水 … 40ml
  • ホイップクリーム

  • 生クリーム … 100ml
  • 上白糖 … 8g

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