アメリカ産チーズの程よい酸味と滑らかさが魅力のチーズクリームが主役!冬の雪山をイメージしたホワイトモンブランです。
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レモンをよく洗って、できる限り薄切りにする。タネを取り、耐熱の容器(タッパーやホーロー)にレモンを並べておく。
鍋に上白糖と水を入れ、弱火〜中火にかける。大きな泡がぶくぶくと出て来たら、焦げないように鍋をゆらし、色がつく前に火から下ろす。
タッパー等に入れたレモンに【2】をかける。このまま冷蔵庫で一晩シロップ漬けにする。
一晩漬けておいたレモンをクッキングペーパーで水気を拭き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
100℃に予熱したオーブンで、10分焼き、焼き上がったら、レモンの水分をペーパーで拭き取り、再度オーブンで100℃、10分焼く。この作業を計4回行う。
レモンが焦げないように注意しつつ、キラキラと固まったら、出来上がり。
残ったシロップとレモンの端の部分はマフィンに使用するので、保存しておいてください。
ボウルに卵を溶きほぐし、レモンシロップ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
溶かしバターを加えて卵と馴染むまでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
ふるった粉を【2】に加え、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。少し粉っぽさが残る程度で、ゴムバラに持ち替える。
レモン汁を数回に分けて加え、ゴムベラで大きく混ぜます。
レモンのオーナメントを作る際に余ったレモンの端を刻んでおきます。
マフィンカップに生地を加え、刻んだレモンを散らします。180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ、完成。ここにクリームを乗せるので、粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップしておく。
生クリームを8〜9分立てにする。
粗熱が取れたマフィンに山型になるようにホイップクリームを乗せます。
クリームチーズを柔らかく混ぜます。
ここに少しずつ生クリームを加えて馴染ませる。砂糖を加えて、硬めにホイップする。
お好みの口金で山形にチーズクリームを絞り出し、レモンのオーナメントを飾れば完成。
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「濃厚チーズのホワイトモンブラン」もぐぷり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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