黒い頭がチャームポイントなバスクチーズケーキ!
たくさん食べたくて、作り続けてしまいました。
冷蔵庫で3日は保存が可能なので、家事を頑張った自分へのご褒美に頂いてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵はときほぐし室温にしておく。
・クリームチーズを柔らかくする。
室温で柔らかくするか、レンジ600-500wで、20秒ずつ温め柔らかくする。クリームチーズが柔らかくなっていると混ぜやすくダマがなくなり滑らかな食感になります。
・型に油を塗る→クッキングシートを敷く→クッキングシートにも万遍なく油をぬる。そうすることではがしやすくなります。さらに、アルミホイルを型の周りにまきつける。
・オーブンを電気オーブン220度、ガスオーブン210度に予熱する。
柔らかくなったクリームチーズをふんわりと滑らかになるまで混ぜる。
お砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を2回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜる。
小麦粉を加えてムラなく混ぜる。
生クリームを3回に分けて全体がまざるまで混ぜる。
5を型に流し込む。
10cmの高さから型ごと落とし、空気をぬく。
予熱しておいたオーブンで40分焼く。
電気オーブン220度
ガスオーブン210度
焼きあがったら、オーブンから型ごと出して粗熱をとります。粗熱が取れると小さくなります。
そのあと、型ごとラップをかけて、冷蔵庫で一晩休ませると完成♪
出来たてのプルプルも美味しいですけど、私は一晩休ませたあとのずっしり感がたまらないので、食べたいのを我慢します 笑
余った生クリームは、ホイプしてバスクチーズケーキに添えるか、ミニロールケーキに使ったり、リッチなパンに使ったりしてます。
数量:ダイソーにある12cmの丸い型 1個
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「バスクチーズケーキ」パンとおやつに糀 ohana
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