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ちびくま型食パン

ミニくま型食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。

    ちびくま型食パン
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。

    ちびくま型食パン
  • 3

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。

    ちびくま型食パン
  • 4

    ③を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。

    ちびくま型食パン
  • 5

    綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    ちびくま型食パン
  • 6

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    ちびくま型食パン
  • 7

    生地を2等分にし、丸めなおしてふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

    ちびくま型食パン
  • 8

    発酵中に型にスプレーオイルを塗る。

    ちびくま型食パン
  • 9

    ベンチタイム終了後、再度丸めなおして、つまんで閉じる。
    型の中にそのまま入れる。

    ちびくま型食パン
  • 10

    手で生地を優しくぎゅう~っと押し、耳部分に生地が入るようにする。

    ちびくま型食パン
  • 11

    耳部分まで生地が入った状態。

    ちびくま型食パン
  • 12

    ラップをし、二次発酵40℃30~40分

    ちびくま型食パン
  • 13

    オーブンを余熱210℃にセット。
    型の上から約1~1.5cm高さになったら、二次発酵終了。

    ちびくま型食パン
  • 14

    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、20~22分焼成。

    ちびくま型食パン
  • 15

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)

    ちびくま型食パン
  • 16

    フタを開け、
    生地を取り出し、クーラーにだして冷ます。

    ちびくま型食パン
公開日:2021/1/27 最終更新日:2021/1/27

このレシピの材料

数量:cottaくまパン型ミニ2個分

使用する道具

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