ミニくま型食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。
◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。
木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。
③を台の上にだし、よく捏ねる。捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。
綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃25~30分。
生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。
生地を2等分にし、丸めなおしてふんわりラップをし、ベンチタイム15分。
発酵中に型にスプレーオイルを塗る。
ベンチタイム終了後、再度丸めなおして、つまんで閉じる。
型の中にそのまま入れる。
手で生地を優しくぎゅう~っと押し、耳部分に生地が入るようにする。
耳部分まで生地が入った状態。
ラップをし、二次発酵40℃30~40分
オーブンを余熱210℃にセット。
型の上から約1~1.5cm高さになったら、二次発酵終了。
スプレーオイル等を塗ったフタをします。
オーブンを200℃に下げ、20~22分焼成。
焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)
フタを開け、
生地を取り出し、クーラーにだして冷ます。
数量:cottaくまパン型ミニ2個分
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「ちびくま型食パン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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