メッセージクリスマスクッキー型を使った、かわいいラムレーズンバターサンド。
しっとりラムレーズンクリームとざくざくのクッキーがぴったりです。
市販のクッキー生地を伸ばしてポンとスタンプするだけで、デコレーションいらずのかわいいクッキーサンドができます。
クリスマス クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地は、冷蔵庫で解凍しておく。
・レーズンはラム酒に漬けて、1日以上置いておく。
・無塩バターは、室温に戻しておく。
バターは室温に戻し、指で押すとあとがつく程度になるまで、やわらかくしておく。
1cmほどの厚さにカットし、ラップに包んで600Wのレンジで10秒間ずつ加熱しても。
(溶けないように気を付けてください)
ボウルにやわらかくしたバター・粉糖・コンデンスミルクを入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、ふんわりと空気を含ませるように攪拌する。
汁気を切ったラムレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
冷凍クッキー生地は、冷蔵庫で解凍しておく。
クッキー生地をラップで挟み、5mmの厚さに伸ばす。
バタークリームも同様にラップで挟んで、1cmの厚さに伸ばす。
(アクリルルーラーを使うと便利!)
バタークリームは、冷凍庫で冷やし固める。
クッキースタンプ型で抜く。
型に薄力粉をつけると、上手に抜けるので忘れずに。
あればシルパンの上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。
バタークリームを5cmの丸型で抜き、クッキーでサンドする。
できあがったクッキーサンドは、冷蔵庫に入れておく。
\SNSでシェア/
「クリスマスのレーズンバターサンド」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!