グランマルニの芳醇な香りと味の深みを堪能できるスフレチーズケーキです。
ちょっぴりビターでリッチなお味。
グランマルニエとチョコレート×チーズ、そしてグランマルニエをたっぷり含んだレーズンとの相性は抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料はすべて室温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱。
・湯せんの湯(70℃)を用意する。
・コーンスターチ、ココアパウダーは合わせてふるっておく
お湯で洗ったレーズンを鍋に入れ、グランマルニエを入れて沸騰させる。
型にスプレーオイルを吹き付けてクッキングシートを敷く。
※底抜けタイプの型でないため、敷き方が少し変わっています。
型の高さ+2cmの帯状に切ったクッキングシートに、溶かしバターを塗る。
バターを塗った部分に粉糖をふるい、余分な分は払っておく。
もう一度四方の側面にスプレーオイルをしっかり吹き付けて、クッキングシートを側面にしっかりとつける。
鍋に湯を沸かす。
チョコレート・牛乳・クリームチーズを入れたボウルを湯せんする。
チョコレートが溶けたらハンドブレンダーで乳化させる。
卵黄・ふるったコーンスターチ・ココアパウダーを入れて、ハンドブレンダーで合わせる。
側面をゴムベラでしっかりときれいにして、グランマルニエを入れもう一度ハンドブレンダーで混ぜる。
こす。
メレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖全量を入れて立てる。
ツノがおじぎするくらいまで立てる。
メレンゲを半分入れてホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
レーズンを型におき、生地を流し入れる。
ひとまわり大きい型にお湯をはり、天板にもお湯をはる。
※私の家庭のオーブンは下火が強めなためさらに天板二枚重ねにしています。
170℃に予熱をしたオーブンを160℃に下げて20分間焼く。
扉を開けて湯が減っていれば足してから、140℃に下げて30分間焼く。
※温度が上がりすぎないように、10分ごとに扉を開けます。
完成!
焼き立てはしゅわしゅわとろける食感!
冷やすと、チョコレートが入っているので生地がしまって、食感が変わります♪
ぜひそれぞれの食感を楽しんでみてください。
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「グランマルニエ香る ショコラスフレチーズケーキ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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