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ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ

ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ

コルビージャックのマーブル模様を生かすためブロック状にカットしたチーズをそのまま生地に混ぜ込んで焼きました。
上下には塩味と胡椒を効かせたシュトロイゼル生地を使っています。
コルビージャック自体の味が美味しくしっかりめなので、ベースの生地にはクリームチーズではなく水切りヨーグルトを使うことで、バランスの良いケーキになっています。

ケーキのような、おつまみのような
お酒との相性もバッチリですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シュトロイゼル用のバターはポマード状にしておく。

胡椒のシュトロイゼル

  • 1

    粉類を全てまとめてふるう

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 2

    フードプロセッサーにふるった粉類とポマード状のバターを入れて混ぜていく。

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 3

    ある程度そぼろ状になったらラップにはさみ1〜2cmの厚みぐらいで平らに伸ばして冷蔵庫で寝かせる(30分以上〜)

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 4

    100均などで購入出来るBBQ用の網に生地を押し付けてサイコロ状にしていく
    包丁でカットでも大丈夫です

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 5

    シルパットにセルクルを置いて、4を底面に散りばめる
    シュトロイゼルは上部にも使うので底が見えない程度でよい

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 6

    170℃のオーブンで20分焼く
    焼けたら冷ましておく

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ

フィディング作り

  • 1

    コルビージャックチーズは1cm角程度に切っておく

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 2

    ボールに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 3

    卵黄→生クリームの順にあわせていく

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 4

    振るった薄力粉を入れてダマにならないよう混ぜる

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 5

    カットしたコルビージャックを加えてざっと混ぜる

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 6

    土台のセルクルに流し込んでいく
    今回は4号(12cm)1台とココット2個にしました
    生地の上にシュトロイゼルを全体的に乗せていく

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 7

    180℃で40~45分焼きます
    完全に冷めるまで型の状態のまま冷やします

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 8

    完全に冷めたらセルクルと生地の間にパレットナイフを差し込みぐるっと一周させて型からはずします

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
  • 9

    ※アレンジ※
    ココットで作るのも簡単でオススメです

    ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/25

このレシピの材料

数量:5号(15cm)セルクル1台分

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