コルビージャックのマーブル模様を生かすためブロック状にカットしたチーズをそのまま生地に混ぜ込んで焼きました。
上下には塩味と胡椒を効かせたシュトロイゼル生地を使っています。
コルビージャック自体の味が美味しくしっかりめなので、ベースの生地にはクリームチーズではなく水切りヨーグルトを使うことで、バランスの良いケーキになっています。
ケーキのような、おつまみのような
お酒との相性もバッチリですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュトロイゼル用のバターはポマード状にしておく。
粉類を全てまとめてふるう
フードプロセッサーにふるった粉類とポマード状のバターを入れて混ぜていく。
ある程度そぼろ状になったらラップにはさみ1〜2cmの厚みぐらいで平らに伸ばして冷蔵庫で寝かせる(30分以上〜)
100均などで購入出来るBBQ用の網に生地を押し付けてサイコロ状にしていく
包丁でカットでも大丈夫です
シルパットにセルクルを置いて、4を底面に散りばめる
シュトロイゼルは上部にも使うので底が見えない程度でよい
170℃のオーブンで20分焼く
焼けたら冷ましておく
コルビージャックチーズは1cm角程度に切っておく
ボールに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる
卵黄→生クリームの順にあわせていく
振るった薄力粉を入れてダマにならないよう混ぜる
カットしたコルビージャックを加えてざっと混ぜる
土台のセルクルに流し込んでいく
今回は4号(12cm)1台とココット2個にしました
生地の上にシュトロイゼルを全体的に乗せていく
180℃で40~45分焼きます
完全に冷めるまで型の状態のまま冷やします
完全に冷めたらセルクルと生地の間にパレットナイフを差し込みぐるっと一周させて型からはずします
※アレンジ※
ココットで作るのも簡単でオススメです
数量:5号(15cm)セルクル1台分
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「ブロックチーズを使ったおつまみチーズケーキ」RIRE
© 2006 cotta Co., Ltd.
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