いちごジャムは他のジャムに置き換えても大丈夫です。お好みのもので作ってください。
自家製のジャムは少し煮詰めて硬めに作るとジャムサンドクッキーに適します。
また市販のジャムで作られる場合は電子レンジやお鍋などで少し加熱して、水分を飛ばしてから使ってください。
クッキーが湿気にくくなります。
粉糖をふってしあげましたがなくても可愛いです。
使用するジャムの量はクッキーの穴のあけ方、クッキーの大きさよって変わります。
ハート型で抜かれる場合はストローなどを使用して穴をあける場合より多く使用します。
基本のジャム・ジャムの菓子特集はこちら
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クッキーの生地の材料はすべて常温にもどしておく。
オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
ジャムは硬さを調整しておく。(少し煮詰めて水分を飛ばしておく。硬めのジャムはそのまま使ってください)
バターを薄くてスライスし、ボールに貼り付けて常温にバターをもどす。
柔らかくなったら粉糖を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
全卵を4回に分けて加える。分離しないようにしっかり混ぜる、
全卵入れ終わり。
アーモンドパウダーを2回に分けて加えて混ぜる。
混ぜ終わり。
薄力粉を2回に分けて加える。
一回目終了。
2回目の粉を加える。
木べらもしくはゴムべらでしっかり混ぜ込む。
生地完成。
ラップの上に取り出す。
ある程度、正方形にみえるように形を整える。
整えたら冷蔵庫にいれて冷やし固める。
冷蔵庫で一晩程度。
生地に打ち粉(分量外の強力粉)を振りながら伸ばしていく。
3ミリの厚さに整える。アクリルルーラーを使用すると綺麗に整います。
型で抜く。
2個1組にするので上にする方のみ真ん中は抜く。
真ん中は小さなハート型や丸い型で抜く。
丸く抜く場合はタピオカ用のストローなどでも代用できます。
抜いた生地はシルパン(なければオーブンシート)の上に並べる。
生地が柔らかくなっているようならてオーブン皿ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
生地は冷たい状態で焼成した方が綺麗に焼けます。
焼成。
ガスオーブン170℃から180℃8分から9分
電気オーブン180℃から190℃9分から10分
オーブンによって火力が異なります。焼成時間、温度は調整してください。
焼き上がったらオーブン皿から外し粗熱を取る。
粗熱が取れた穴をあけたクッキーに粉糖をふる。
穴のあいてないクッキーにジャムをスプーンなどでのせていく。
1で粉糖をふったクッキーを重ねる。
出来上がり。
cottaコラム「見てかわいい♪食べておいしいジャムサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
サンドするジャムについても詳しくお話ししています。
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「ジャムサンドクッキー」chiyo
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