5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡

ちょっと手間はかかるけど美味しいシュークリームです。また食べたいなと思うもちもち食感なシュークリームができました。きびオリゴを使うのでちょっとヘルシー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


米粉カスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに卵黄ときびオリゴを入れてよく混ぜる。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 2

    米粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 3

    バニラビーンズペーストも加え混ぜる。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 4

    温めた牛乳(600wで1分半)を少しずつ加え混ぜる。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 5

    ラップをして600wで2分。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 6

    一度取り出しよく混ぜたらさらに2分。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 7

    バターを入れ溶けて生地になじんだらタッパーに移し冷ます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 8

    ピタッとラップして、上に保冷剤を乗せるなどして冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 9

    美味しい米粉カスタードの完成です♪

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡

もちもち食感なシュー生地

  • 1

    鍋にバター、水、塩ひとつまみを入れ火にかける。写真のようにブクブクしてきたら火を止める。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 2

    強力粉を加え生地をまとめる。粉っぽさがなくなるまで混ぜるとまとまってきます。弱火〜中火で1分半〜2分火にかけます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 3

    生地をボウルに移し溶いた卵を少しずつ加えていきます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 4

    最初は生地と卵がまざりにくいですが、段々と混ざりやすくなってきます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 5

    卵200gを入れるとこんな感じになります。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 6

    口金をつけた絞り袋に生地を入れます。ちょっと固めの生地なのでミニじゃなくて大作る時は口金の上を切って生地絞りました。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 7

    生地を絞ったら霧吹きで水をかけます。190度のオーブンで30分焼きます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 8

    焼き上がり、しっかり膨れました。
    ミニと普通のシュークリームです。
    あら熱が取れたらジップロックに入れます。一晩置くとしっとりして尚いいです。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 9

    中もいい感じに空洞できました。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 10

    裏側は箸でグリグリ穴を開けておきます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 11

    クリームを絞り入れたら完成です。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 12

    クリームたっぷり♡

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡

カスタードホイップクリーム

  • 1

    生クリームを作ります。きびオリゴを入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 2

    そこにカスタードクリームを全部入れ混ぜます。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
  • 3

    口金を入れ絞り袋に入れたらクリームは完成。

    米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡
公開日:2020/11/28 最終更新日:2020/11/28

このレシピの材料

数量:ミニ8個、大8個

  • シュー生地

  • バター … 80g
  • 水 … 150g
  • 塩 … ひとつまみ
  • もちもちパン用粉 … 80g
  • 卵 … 200g
  • クリーム

  • 生クリーム … 200ml
  • きびオリゴ … 20g
  • カスタードクリーム … 全量

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやちゃんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやちゃんママさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉カスタード入り☆もちもち食感なシュークリーム♡」あやちゃんママ