アーモンドプラリネが香るバターケーキです。
バターをしっかり泡立てることでふんわりしっとりとした食感になります。
今回はクイジナートコードレス充電式ハンドミキサーを使いました。コードレスなので手元が自由に動かせて作業しやすく、パワーもあるのでおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立てる。
よく溶きほぐした卵を、4~5回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
★プラリネペーストを加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなり、さらに生地がなめらかになるまで混ぜる。
絞り袋に入れ、型の7〜8分目くらいまで生地を入れる。
180℃のオーブンで30分間ほど焼成する。
焼き上がったらすぐに型から出し、網の上で冷ます。
冷めたら、キューブ型になるようにカットする。
コーティングチョコレートと◎プラリネペーストを合わせて湯せんにかける。
バターケーキに10のチョコレートをかける。
上面にかけてトントンとすると、側面に流れてくれます。
お好みでピスタチオなどを飾って出来上がり。
数量:キューブ型8個分
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「プラリネバターケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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