キャラメリゼしたナッツを土台に焼き上げたガトーショコラに、キャラメルナッツをトッピングして仕上げました。
ガトーショコラは濃厚でしっとり。
またホロホロした食感も残した生地があとをひくおいしさです!
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンド・くるみ・カシューナッツは、170~180℃で7分程度ローストしておく。
・薄力粉・ココアパウダーは、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
バター・はちみつ・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
バターとグラニュー糖を溶かす。
泡がふつふつと出てきます。
少し茶色く色付いてきます。
薄い茶色になったら、火を止めます。
アーモンド・くるみ・カシューナッツを入れ、ヌガーをナッツにまんべんなく絡める。
オーブンシートの上に出して、冷ます。
粗熱がとれたら、出来上がり量から約100g取り、粗く刻む。
オーブンシートを敷いた型に、刻んだナッツを入れる。
ボウルにバター・チョコレートを入れ、湯せんでバターとチョコレートを溶かす。
きれいに溶けたら火を止め、湯せんから外す。
別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
2のチョコレートとバターのボウルに、3を入れる。
ホイッパーで混ぜる。
生クリームを加える。
ホイッパーで混ぜる。
別のボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
(グラニュー糖は、一度に入れてください)
ふるっておいたココア・薄力粉を7のボウルに一度に加える。
ホイッパーで混ぜる。
少し粉が残っていても大丈夫です。
メレンゲを半分入れ、ゴムベラで混ぜる。
少しメレンゲが残っているところで、混ぜるのをやめる。
残り半分のメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わった状態。
ナッツが敷いてある型に生地を流し入れる。
焼成。
ガスオーブン 150℃で45~47分間
電気オーブン 160℃で45~50分間
オーブンの火力によって、時間・温度はそれぞれですので、加減してください。
焼き上がり。
残っているナッツをのせる。
冷めるとパリパリした感じになっています。
それを砕きながら、ガトーショコラの上にのせていきます。
再びオーブンで焼成する。
ガスオーブン 150℃で5~7分間
電気オーブン 160℃で5~7分間
オーブンの火力によって、時間・温度はそれぞれですので、加減してください。
ヌガーが溶けて、ナッツがケーキに固定されます。
型から出して冷まします。
焼き上がり~。
数量:15cmデコ型 1台分
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「キャラメルナッツのガトーショコラ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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