ケーキタイプ(ソフトタイプ)のジンジャーブレッド。
おろしショウガとスパイスが効いた、暖炉の前で食べたくなるケーキ。
本場イギリスではトリークルという糖蜜を使いますが、日本では手に入りにくいので、代わりにモラセスを使い、こっくりとした味を再現しました。
お好きなスパイスを組み合わせれば、自分だけのジンジャーブレッド。
おやつはもちろん、厚切りして朝食にもどうぞ。
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無塩バターを常温に戻します。
型にオーブンシートを敷きます。
オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに無塩バターを入れて、練り、クリーム状にします。
黒砂糖をくわえて、すり混ぜ、モラセスをくわえて、しっかり混ぜます。
卵をよく溶いて、3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜます。
すりおろした生姜とレモンの皮、ヨーグルトをくわえて、しっかり混ぜます。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、スパイスをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
パウンドケーキ型に入れ、中央をへこませながら表面をならします。
180℃のオーブンで、35分焼きます。
型からはずし、オーブンシートをはがして冷まします。
cottaコラム「プロ愛用のおろし金!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスの使い方」もぜひご覧ください。
使い勝手抜群のおろし金、<マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス>についてお話ししています。
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「ジンジャーブレッド」marin
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