カリっとほくほくに焼き上げたじゃがいもに、とろ~りチーズをたっぷりかけたガレットです♡
大きいので2人分くらいあります。
大量のじゃがいもの千切りが少し大変ですが、切ったらあとは味付けして焼くだけの簡単メニュー♡
休日のブランチにおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
皮をむいたじゃがいもは千切りに、ベーコンは細切りにする。
じゃがいもをボウルに入れ、塩胡椒を振りよく混ぜる。
じゃがいものでんぷんで固めるので、水にはさらさない。
ベーコンとチーズの塩気があるので、塩は少なめ、胡椒は多めに。
胡椒は粗びきの黒胡椒がおすすめ。
熱したフライパンにバターを入れ溶かしたら、2の半量を広げる。
ベーコンを乗せ、その上に残りのじゃがいもを乗せる。
へらでおさえつけながら、中弱火で7~8分じっくり焼く。
裏返して、同様に中弱火で7~8分焼く。
両面焼けたらチーズを乗せて蓋をし、1~2分弱火で加熱する。
チーズがとろけたら完成。
お好みでドライパセリを振って、あたたかいうちにどうぞ。
数量:直径24cmのフライパン1つ分
\SNSでシェア/
「とろ~りチーズのじゃがいもガレット」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!