おうちパン型でしっとりミルキーな生クリーム食パンを焼き上げ、ハニートーストに仕上げました♪お店みたいな仕上がりにテンションも上がりますよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーを塗っておく。
バターは室温に戻しておく。
無塩バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器にセットし、スイッチを入れて10分程度捏ね、バターを加えてさらに10分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、ラップをし2倍程度になるまで温かい場所で1次発酵する。
ガスを抜き、軽く丸めて乾燥しないようにベンチタイムを10分程度取る。
麺棒で直径20㎝程度に伸ばす。
上部を三角に折る。
横を写真の様に折る。
最後に下側を中心に向かっておる。
綴じ目を寄せ集める様にしてしっかりと綴じる。
型にいれ、生地をぎゅっと同じ厚さになるように押さえる。
温かい場所で型上から2~2.5㎝程度になるまで2次発酵する。(35度で50分位)
2次発酵完了後、蓋をし、天板で挟むようにしてオーブンにいれる。(焼成中蓋が上がらない様に天板で押さえています。天板でなくても、重しになるものであればOKです。)
170度で25分程度焼成する。(お持ちのオーブンによって異なる事があるので調整してください。)
焼き上がり、型を20㎝程度上から落として中の蒸気を抜き、型からはずして網の上で冷ます。
上部を1㎝厚にカットする。
ドア部分に切込みを入れる。
小さなクマ型でクッキーを焼いておく。
チョコペンで窓などを書き、くまをのぞかせてチョコペンでくっつけておく。
ハニートーストにする部分は底と端をそれぞれ1㎝残しながら全ての辺に切込みを入れる。
上部は1cm厚みを残して5辺切込みを入れる。
底から中身を取り出し、厚みを半分にしてから4等分する。
バターを切込みに入れながら中身を戻す。
2段重ねて入れる。
200度に予熱したオーブンに入れ、5分焼く。少し焼き色が付く程度が良いです。
はちみつをたっぷりと掛け、アイスを乗せてさらにお好みで追いはちみつを掛ける。
ホイップクリームや苺、苺ソースでお好みにデコレーションする。
4を立て掛けて出来上がり。
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「おうちパンのハニートースト」vivian
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