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ハートのチョコレートムースケーキ

大きなハートのチョコレートムースです。
きびオリゴを使用してカロリーカットしつつ、コクのある甘さに仕上げてあります♪
みんなでワイワイ食べたいバレンタインケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。
・ジェノワーズの牛乳、バターは合わせて温め溶かしておく。
・ゼラチンは水に入れふやかしておく。

ジェノワーズ部分

  • 1

    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったらきびオリゴを入れ、湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 2

    泡立ったら湯せんから外し、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    混ざったら温めておいた牛乳とバターを入れて混ぜる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 3

    ハートの型が納まる角形や丸型にバターを塗るか、オーブンシートを敷く。
    生地を流し入れ、180℃のオーブンで12分間程度火が通るまで焼く。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 4

    焼けたらケーキクーラーに取り出し冷ます。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 5

    バットの上にラップをかけ、その上にセルクルで抜いた生地とセルクルをセットしておく。

    ハートのチョコレートムースケーキ

チョコムース部分

  • 1

    牛乳を温め、チョコとブランデーを入れ溶かす。
    溶けたらふやかしておいたゼラチンも入れ溶かしておく。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 2

    生クリームを泡立て少しとろみがでたら、きびオリゴを入れ6~7分立てに泡立てる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 3

    泡立てた生クリームに1を混ぜ入れゴムベラで合わせる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 4

    用意しておいたセルクルに流し入れ、冷蔵庫で固める。

    ハートのチョコレートムースケーキ

ストロベリームース部分

  • 1

    チョコムースと同様に、きびオリゴを入れた生クリームを泡立てる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 2

    温めた牛乳とゼラチンを合わせておく。(温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かしても構いません)

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 3

    生クリームにストロベリーピューレを入れ混ぜ合わせる。
    さらに溶かしたゼラチンと牛乳を合わせたものを入れ、混ぜ合わせる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 4

    冷やし固めたチョコムースの上にストロベリームースを流し入れる。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 5

    ケーキナイフなどで平らにし冷蔵庫でしっかり固める。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 6

    セルクルより高めのグラスやコップなどを3つ用意し、ハート型に並べる。(ハート型より大きくならないようにしてください)

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 7

    コップの上にムースをおき、ムースの型の回りを温めたタオルでくるみ、温めて溶かしながらセルクルを下に抜く。(ラップをしたままのせても大丈夫です)
    これが難しい人はラップを外しお皿に移し、セルクルの回りを温めたタオルでくるみ、上に抜いても構いません。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 8

    パータグラッセに太白ごま油を入れ湯せんにかけながら温めて溶かし、混ぜておく。

    ハートのチョコレートムースケーキ
  • 9

    ムースの上に8のチョコをかけ手早くケーキナイフなどでのばし、側面にたらす。
    温度によっては固まるのが早いので一気に手早くのばします。
    好みでいちごや巻きチョコ、ピックなどを飾って出来上がりです。
    冷凍のフルーツを使うときは水分が流れ出ないようにナパージュでコーティングしてください。

    ハートのチョコレートムースケーキ
公開日:2021/1/8 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ハート型セルクル1台(ちょうど18cmの丸型に収まるハート型)

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