余りがちなバナナをスパイスと共にキャラメリゼしてパウンドケーキにしました。
スパイス抜きでも美味しいですが是非スパイスありで作っていただきたいケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は常温に戻し、粉は合わせて振るっておく。
オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンシートをセットしておく。
シロップは事前に作っておく。
(水とグラニュー糖を沸騰させ溶かしその中にラム酒を注いで冷ましておく。)
バナナを輪切りにしておく。
鍋に50gのグラニュー糖を計り入れておく。
追加分のグラニュー糖60gとスパイス類は別容器に入れて計量しておく。
鍋に入れた50gのグラニュー糖を弱火にかけ画像のようにカラメル色になったら一旦火を止める。
バナナを加えてよく混ぜ合わせる。
追加のグラニュー糖とスパイスを加えて再度弱火にかける。
バナナが少しに崩れてきたら火から下ろし冷ましておく。
柔らかくなったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサー(卓上ミキサー)でよくまぜる。
卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。繋がっていない状態で次の卵を入れない。
万が一分離してきたら少し粉を足す(出来ればアーモンドプードル単体で)
全ての卵を混ぜきったら粉を加えて練らないように切るように混ぜていく。
少し粉っぽさが残るところで止めてOK
3分の1程度の生地をカラメルバナナに入れてよく混ぜ合わせる。
このくらい。
混ぜ終わったバナナ生地を残りの生地に入れて切るように混ぜ合わせる。
全体が混ざったらOK
混ぜ終わり。ふんわりこんな感じ。
型に生地を流し込み画像のように生地を慣らす。
180度のオーブンで45分でオーブンを回す。
(余談ですが個人的にオーブンシートをパウンド型に合わせるのが苦手なのでオイルスプレーを全体に振り強力粉を型にまぶして焼き上げています。綺麗に外せますよ!)
15分ほど立ったら1度オーブンを開けて画像のように包丁で切れ目を入れると綺麗なパウンドケーキが焼けますよ
焼き上がり。
ケーキクーラーの上に乗せ、型の熱さが少し落ち着いたら型から外します。
熱いうちにシロップを打ってください。今回はラム酒を使ったシロップですがブランデーなどでも美味しく出来ます。
またアルコールが嫌な場合は水と砂糖同量を火にかけたものを打ってください。
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「病みつき!スパイス香る!バナナキャラメルパウンドケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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