ポーリークリームチーズを使い、もっちり、コクのあるロールケーキに仕上げました。
ふわふわスポンジにたっぷりチーズクリームを巻き込みました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・溶かしバターにしておく。
卵をボールに割り、砂糖を加え、混ぜながら湯煎にかける。
人肌程度に温まったら、湯煎から外し、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
溶かしバター、牛乳を加えて、さらに混ぜる。
型に流し込み、170℃のオーブンで13分焼く。
焼き上がったら型から外し、粗熱をとる。
チーズクリームを作る。
ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜる。
生クリームを2回に分けて加え、泡立てる。
冷めた生地に、チーズクリームをのせて巻く。
冷蔵で30分以上寝かせたら完成。
数量:スポンジ約25×25cm
\SNSでシェア/
「チーズクリームロール」naoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!