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絶好腸!クリームパン

腸内細菌叢のエサとなるオリゴ糖はヨーグルトと一緒に食べることで腸内環境整える効果が上がり免疫力アップに繋がります!心も体もハッピーになるクリームパン!是非皆さんも作ってみてください✨

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カスタードクリームはパン生地作成前に作る

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、脱脂粉乳、塩をいれる

    絶好腸!クリームパン
  • 2

    別のボウルに、きびオリゴ、卵、温度を調整した水、ドライイーストを入れ混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 3

    1のボウルに2を入れ混ぜ、まとまったら台の上で捏ね、無塩バターを加える

    絶好腸!クリームパン
  • 4

    生地がなめらかになるまで捏ねる

    絶好腸!クリームパン
  • 5

    なめらかになったら生地をかるく丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵(30℃で約60分)

    絶好腸!クリームパン
  • 6

    1つ40gに分割し15分ベンチタイム

    絶好腸!クリームパン
  • 7

    麺棒で生地を伸ばし、12等分したカスタードを包む

    絶好腸!クリームパン
  • 8

    天板に並べ、二次発酵(35℃50分)

    絶好腸!クリームパン
  • 9

    表面に卵を塗り、220℃に予熱したオーブンで10分焼く

    絶好腸!クリームパン
  • 10

    粗熱が取れたクリームパンに作成したヨーグルトクリームを入れ完成

    絶好腸!クリームパン

カスタードクリーム

  • 1

    材料をそれぞれ計量する

    絶好腸!クリームパン
  • 2

    ボウルに卵黄ときびオリゴを入れて混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 3

    振るった薄力粉を加えて混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 4

    温めた牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 5

    牛乳が全て混ざったら4を濾し器で濾して鍋に入れに中火にかけ、絶えず混ぜる

  • 6

    とろみがついたら、火を止めバターとバニラオイルを入れ混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 7

    バットに広げて冷ましておく

    絶好腸!クリームパン

ヨーグルトクリーム

  • 1

    ボウルによく冷えた生クリームを入れハンドミキサーで8分立てまで泡立てる

    絶好腸!クリームパン
  • 2

    別のボウルにきびオリゴとヨーグルトを加え混ぜる

    絶好腸!クリームパン
  • 3

    2のボウルに泡立てた生クリームを加え混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れる

    絶好腸!クリームパン
公開日:2020/11/30 最終更新日:2020/11/30

このレシピの材料

数量:12個分

  • パンの作成

  • 強力粉 … 250g
  • きびオリゴ … 30g
  • 脱脂粉乳 … 10g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 30g
  • 全卵 … 30g
  • ドライイースト … 3g
  • 水(35〜40℃に調整) … 120g
  • 全卵 … 適量
  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 200ml
  • 卵黄 … 2個
  • きびオリゴ … 60g
  • 薄力粉 … 15g
  • 無塩バター … 5g
  • バニラオイル … 適量
  • ヨーグルトクリーム

  • 生クリーム … 100g
  • 無糖ヨーグルト … 60g
  • きびオリゴ … 30g

使用する道具

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