沖縄・奄美のきびオリゴに、ほんのりいちごパウダーで香りを付け
スキムミルクやホワイトチョコでミルク感を出したパンに仕上げました。
『ゆめちから』という強力粉を使うと、驚くほどふんわりやわらかく、好きな食感で
焼き上がるので最近お気に入りでよく使っています。もっちりしていて美味しいですよ!
お水はクリンスイ浄水ポットのものを使用。これも美味しくて最近ハマっています。
飲み比べをするととてもまろやかな水であり、パンも美味しくなるような気がして使っています。
詳しくはこちらの記事、ご覧下さい♪(http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-2329.html)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・食パン型にバターを塗っておく
・ホワイトチョコは小さくカットしておく
大ボウルと小ボウルに強力粉を半分ずつに分ける。
大ボウルには強力粉、イースト、きびオリゴ、スキムミルクを
小ボウルには強力粉、塩、無塩バターを入れる。
いちごパウダー、ホワイトチョコなども計量をしておく。
大ボウルに入っているイーストめがけて、40℃ほどに温めた仕込み水を入れ
木べらでよく混ぜていく。(仕込み水の温度には気をつける。45℃を超えないこと)
ある程度混ざったら小ボウルの材料を加え、さらに混ぜ合わせる。
形が整ったらボウルから出し、Boschコンパクトキッチンマシン(パン捏ね機)に入れる。
強さは2で約10分ほど捏ねる。(手捏ねだと、叩きを多めにして捏ねると良い)
捏ね上げは生地を伸ばしてみて薄く膜が張っていればOK。
いちごパウダー、カットしたホワイトチョコを混ぜ込んで捏ねる。
軽く5分程混ぜ合わせて完了。(もちろん機械から出して練り込むのでも良い。)
生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れる。
1次発酵、40℃で30分 発酵させる。(cotta シリコンボウル蓋がおすすめ)
膨らんだらガス抜きをして、生地を3等分に分けて丸めてベンチタイム10分。
とじ目を上にして台にのせ、綿棒で伸ばして左右を折り手前からくるくる巻き
食パンの俵型に成型してパン型に入れてラップをして2次発酵、40℃で30分。
生地が型の8割くらいになっていればOK(様子を見て調整を)
190℃で25分ほど(焼き色を見て調整を)焼いて、出来上がり!
型から出して粗熱を取る。(冷めてから切ると綺麗に切れます。)
香りがとっても良い、ほんのりいちごぱんが出来上がりました!
冷凍保存もしておけるので、沢山作ると助かりますね♪
数量:食パン型 約2斤分
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「ホワイトチョコとほんのりいちごパン(きびオリゴ使用)」tae
© 2006 cotta Co., Ltd.
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