炊飯器で作るアメリカ産クリームのチーズを使ったチョコチーズケーキです♡
クリスマスにもピッタリですょ♪
濃厚なチョコチーズケーキ、クセになります(ˊ˘ˋ*)♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルにクリームチーズとチョコを入れ600wで1分半。
チョコを溶かしよく混ぜます。
卵黄を入れ混ぜます。
生クリームも入れ混ぜます。
ココアパウダーもふるい入れよく混ぜたら、お好みでラム酒小さじ2程度入れ混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ写真ぐらいまでハンドミキサーで泡だてます。グラニュー糖を1/3ずつ加えさらにしっかりしたメレンゲをつくります。
写真のようにツヤが出てしっかりしたメレンゲができたらOKです♪
メレンゲは3回に分けて加えます。最初はしっかり。2〜3回目は優しく泡を潰さないように混ぜます。
ふわふわの生地の完成です。
炊飯器に入れたらスイッチオン♪
我が家はケーキコースがあるのでそれで作りました。
出来たてはこんな感じです。
完全に冷めたら取り出して皿に移し、ラップをして一晩冷蔵庫へ。
粉糖をかけたら完成です♪
カット〜♪
濃厚で美味しいŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"
オーブンの場合は180度30分くらいです。その場合、18cm丸型がちょうどいいと思います。
数量:炊飯器だと5.5合。オーブンだと18cm丸型1台分
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「濃厚でクセになる☆チョコチーズケーキ♡クリスマスにも♪」あやちゃんママ
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