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ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン

上はサクサク、キビオリゴで煮たリンゴがごろっと入ってます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クランブル用のバターは細かく切って冷凍庫に入れておく。
生地用のバターと卵は常温に出しておく。

クランブル

  • 1

    バター、砂糖、ふるった粉とアーモンドプードルをボールに入れる。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 2

    カードでバターを切る。細かくする

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 3

    手でそぼろ状にまとめる。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン

りんこフィリング

  • 1

    りんごは皮を剥き芯を取り12等分にする。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 2

    鍋にバターを熱し溶けたらりんごとキビオリゴを入れる。
    混ぜながら火を通す。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 3

    全体が透き通ったら最後に火を強くして水分を飛ばす。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 4

    お皿に出し好みでシナモンをまぶし混ぜる。冷ます。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン

マフィン生地

  • 1

    柔らかくしたバターにきび砂糖を入れ白っぽくなるまてホイップする。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 2

    溶き卵を3回に分けていれその都度ホイップする。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気がなくなったらさらに20回混ぜなめかにする。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 4

    スプーンで6等分する。
    半分に切ったりんごフィリングを載せる。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 5

    クランブルを載せる。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
  • 6

    180度て23分焼く。
    焼けたらそっと型からはずす。

    ごろっとりんごのさくさくクランブルマフィン
公開日:2020/12/5 最終更新日:2020/12/6

このレシピの材料

数量:cottaマフィン型6個取6個分

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