ポリ袋の中で生地をこねる簡単パン。こね時間はなんとたったの7分⁈
ふわふわもっちり生地にクープのバターが食欲をそそります(´▽`*)♪
※調理動画はブログやInstagramからどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印の材料をビニール袋に計り入れます。
パン生地用バターは5~6片位にカット。
牛乳は電子レンジで人肌程度に温めます。(500W40秒前後)
ビニール袋の中の材料を袋の口を閉じて振り混ぜたあと、バターと牛乳を加え、30秒ほど振り混ぜます。
※調理動画(ブログからどうぞ)をご参照下さい。
ボソボソの状態の生地をもみもみこねこね7分ほど。生地がまとまり滑らかになってきます。
袋のまま35~40℃40分一次発酵。
※画像は発酵後の状態。生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了の目安です。温度管理はオーブンでも温度管理ができる家電調理器でも室温でも何でもいいです。
打ち粉(強力粉)をしたボードに取り出し、ガス抜き後、6分割。表面がツルっとなるよう丸めます。上からラップをふんわり被せベンチタイム10分。
生地を潰してガス抜き後、丸めなおし表面が張るように丸め、オーブンシートを敷いた天板にならべます。上からふんわりラップを被せ2次発酵へ。40℃20分ほど。
生地がひとまわりほど大きくなっています。すぐにオーブン予熱200℃開始。
上から打ち粉の残りを茶こしでふりかけ、よく切れるナイフで切れ目を入れ、カットしたバターをのせます。
200℃13分焼いたら出来上がりです♪
※ご自宅のオーブンに合わせ焼き時間を調整してみて下さい。
バターを塗って食べるのが好きですが、ジャムでもそのままでもおいしいシンプルイズベスト!なパンです(´▽`*)
\SNSでシェア/
「ポリ袋deふわふわもっちり食事パン♪」晴れときどき小鳥
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!