ツルンとした杏仁豆腐が食べたくて。
甘みを控えてシロップ代わりに沖縄奄美のオリゴ糖を。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉寒天とグラニュー糖を混ぜ、
水150㏄と共に鍋に入れ、
良く混ぜてから2分程度沸騰させる。
牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、
600ワットで1分程度加熱する。
ボウルに杏仁霜を入れて、
手順2の温めた牛乳と生クリームを、
少しずつ入れながら、
泡だて器などでだまが出来ないように混ぜる。
手順1の寒天液に、手順4の杏仁液を少しずつ入れて混ぜる。
プリンカップに手順3の杏仁豆腐の素を濾しながら入れる。
この時に気泡が出来たら、着火ライターなどの火を近づけて消す。
蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
食べる前に沖縄奄美のきびオリゴをかけ、
好みで水で戻したクコの実を添える。
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「ツルンと杏仁豆腐」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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