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10/29(金)16:00まで

ツルンと杏仁豆腐

ツルンと杏仁豆腐

ツルンとした杏仁豆腐が食べたくて。
甘みを控えてシロップ代わりに沖縄奄美のオリゴ糖を。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉寒天とグラニュー糖を混ぜ、
    水150㏄と共に鍋に入れ、
    良く混ぜてから2分程度沸騰させる。

    ツルンと杏仁豆腐
  • 2

    牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、
    600ワットで1分程度加熱する。
    ボウルに杏仁霜を入れて、
    手順2の温めた牛乳と生クリームを、
    少しずつ入れながら、
    泡だて器などでだまが出来ないように混ぜる。

    ツルンと杏仁豆腐
  • 3

    手順1の寒天液に、手順4の杏仁液を少しずつ入れて混ぜる。

    ツルンと杏仁豆腐
  • 4

    プリンカップに手順3の杏仁豆腐の素を濾しながら入れる。
    この時に気泡が出来たら、着火ライターなどの火を近づけて消す。

    ツルンと杏仁豆腐
  • 5

    蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    食べる前に沖縄奄美のきびオリゴをかけ、
    好みで水で戻したクコの実を添える。

    ツルンと杏仁豆腐
公開日:2020/12/5 最終更新日:2020/12/5

このレシピの材料

数量:シリコン蓋つきガラスカップ4個分。(内容量150ミリ、実用量100ミリ)

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