大好きなアーモンドフロランタンをラスクにしてみました。
沖縄奄美きびオリゴ糖を使うことで、あっという間にキャラメルソースが出来て、簡単にキャラメリーゼになります。
カロリーも控えめなのでお勧めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを予熱しておく。
バゲットを7〜8mmにカットし、天板に並べる。
100℃に予熱したオーブンで15分焼く。
鍋にきびオリゴ糖を入れて泡が小さくなるまで煮詰める。
色が付いてきたら有塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。
きびオリゴ糖とバターがよく混ざったら、スライスアーモンドを入れる。
スライスアーモンドを入れたら、手早く絡める。
焼いたバゲットにフォークを使って、手早く平らにのせていく。
(※固まりやすいので手早くのせること)
上から岩塩を適宜振る。
170℃に予熱したオーブンで17〜18分焼く。
(焼き色を見ながら、機種によっては焼く時間は調整して下さい)
キャラメル色になったら焼き上がり。
焼き立ては、キャラメリーゼが柔らかいですが、冷めると固まります。
小分けにフリーザーバッグに入れて保存します。
数量:バゲット1/2本分(18枚)
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「アーモンドフロランタン風ラスク」にこぷく堂パン店
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