簡単にできる可愛いクリスマスのケーキ
生地自体は10分程度でできるし、デコレーションも溶かすだけで使えるコーティングチョコレートと、アザランのみで仕上げています
生地は、プレーンとココアの2種類をご紹介しています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・プレーン生地:薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・ココア生地:薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒に2回ふるっておく
・オーブン180℃予熱、焼成:180℃12~15分
シリコンモールドに柔らかくしたバター(分量外)を刷毛か指で塗り、冷蔵庫で冷やしてバターが固まったら強力粉(分量外)をふるい、余計な粉を落として冷蔵庫に入れておく
小鍋に無塩バターを入れて火にかけ、溶かしておく
ボールに全卵と上白糖を入れ、湯せんにかけて人肌になったら湯せんからおろし、上白糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる
バニラエッセンスを加える
ふるった粉類を加えて混ぜ、2の溶かしバターを加えてよく混ぜる
1に生地を8分目流し、余ったら別の容器(加熱できるもの)に入れる
オーブン180℃で12~15分焼く
焼けたら網にとって粗熱をとる
✳️粗熱がとれたら直ぐにジッパー袋に入れて乾燥を防ぐ。
☆ココア生地も作り方は同じ
コーティング用のスイートチョコとホワイトチョコレートを50度の湯せんで溶かす
ケーキの表面を溶かしたチョコレートに付けて、乾かないうちにアザランを飾る
OPPシートでコルネをつくり、目や眉毛、髭などを描く
チョコレートが乾いたらガス袋に入れて、シーラーでとめる
箱に3個入れて、シールを貼って出来上がり
数量:cottaクリスマスシリコンモールド1台分~2台分
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「可愛いクリスマスのケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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