さくさくサブレに、大粒のフリーズドライいちご・チーズベースのいちごバタークリームをたっぷりサンド。
ボリュームがありながら、飽きずに食べることができるバターサンドです。
口いっぱいに、いちごの香りが広がります。
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(サブレ)
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・バターは、室温に戻しておく。
・粉はふるっておく。
(バタークリーム)
・バター・クリームチーズは、室温に戻しておく。
・フリーズドライいちごは、半分にカットしておく。
やわらかくしておいたバターをゴムベラで混ぜて、均一なかたさにします。
粉砂糖を加えて、すり混ぜます。
※この生地は空気を含ませる必要はないので、すり混ぜる作業が続きます。
卵黄を加え、すり混ぜます。
ふるっておいた粉を加え、そぼろ状になるまでゴムベラで切り混ぜます。
作業台に出し、ドレッジで少量ずつ台にすりつけます。
※2回ほど繰り返し、生地に空気を含ませず、生地のつながりをよくします。
ラップで包み、平らにして冷蔵庫で2時間~一晩しっかり休ませます。
めん棒で生地をたたき、伸ばしやすいかたさにします。
半量に分けてラップに挟み、両サイドに3mm厚のアクリルルーラーを置いて、平らにしわがなるべくないように伸ばします。
残りの半量も同様に伸ばし、冷蔵庫で最低15分間は休ませて、冷やし固めます。
5cmのハート型で抜き、天板に並べます。
※ラップに余り生地を挟み、7の作業を繰り返すと、23~24枚程度型抜きできます。
160℃に予熱したオーブンで18~22分程度、焼成します。
焼けたら、天板のまま冷まします。
冷めてから移動させてください。
やわらかくしておいたバターをゴムベラで混ぜて均一なかたさにします。
粉砂糖を加えて、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜます。
クリームチーズを加え、均一になるまで混ぜます。
いちごパウダーを加え、混ぜます。
最後はゴムベラで混ぜムラがないか、確認するように混ぜます。
絞り袋に入れて、使う直前に先端をカットして使います。
サブレの対(全部で11組)を作ります。
片面に、写真のようにバタークリームを絞ります。
半分にカットしたフリーズドライいちごを写真のように置きます。
隙間を埋めるように、再度バタークリームを絞ります。
サブレを合わせ、サンドします。
側面をナイフで整えます。
手で整えてもよいですが、清潔に作業することを特に意識してください。
衛生手袋などがあれば、利用しても◎です。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
断面はこんな様子になります。
いちごは時間が経つと少しやわらかくなりますが、それはそれでおいしいです!
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「いちごハートのバターサンド」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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