クリスマスにもぴったり、シュトレン風味のベーグルです。クリームチーズサンドがおすすめ♬
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ホームベーカリー、または手ごねで生地を作り、一次発酵まで終わらせる。
生地を6当分し、丸め直して、乾燥させないよう、油を薄く塗ったラップや硬く絞った濡れ布巾をかけ、順に成形していく。
20センチくらいに伸ばし、ドライフルーツとくるみをのせ、隙間ができないように棒状に丸めていく。
片方の端だけ残して巻き終わりをきっちりつまんでとめる。
広げた端でもう一方の端を包みこんで輪を作り、しっかりつまんでとめる。
輪に指を通してころころ転がすなどして穴の大きさを指2〜3本入るくらいの大きさにし形をととのえる。
室温で15分ほど休ませる。
オーブンを190度に予熱。
鍋に水と、大さじ2の砂糖を入れ、グツグツしない程度に沸かす。
休ませたベーグルを片面20〜30秒ずつ茹でたのち、15分焼成する。
数量:6個分
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「クリスマスに・:*シュトレンベーグル」lilymaman
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