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大人の濃厚チョコレートプリン

ブランデーを効かせた、濃厚なチョコレートプリン。
アイスと一緒にプレートに盛って、おうちでバレンタインを楽しみませんか。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメル部分

  • 1

    深めの鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
    たまに鍋をゆすり、均等に色をつける。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 2

    1の写真くらいに色付いたら火を止め、用意していたお湯小さじ2を一気に入れる。
    はねるので、注意。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 3

    用意したプリンカップに等分に注ぐ。
    常温で固まればOK。
    (固まらない場合は、1の加熱が足りません)

    大人の濃厚チョコレートプリン

プリン部分

  • 1

    プリンカップの側面に、薄くサラダ油を塗っておく。
    オーブンを170℃に予熱する。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、卵白のコシを切るように混ぜる。
    (なるべく泡立てないように気をつける)

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 3

    小鍋に牛乳・生クリーム・ブランデー・チョコレートを加え、絶えずかきまぜながら弱火で温める。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 4

    60℃になったら火を止めて、チョコレートを完全に溶かす。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 5

    2のボウルに4を少しずつ加える。
    加える度に、かき混ぜる。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 6

    ザルで2回漉す。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 7

    プリンカップに均等に注ぎ入れる。
    (8分目ほど)

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 8

    アルミホイルでふたをして、深めのバットに並べる。
    40℃のお湯を1cmほどの深さまで入れる。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 9

    170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、30分ほど湯せん焼きする。
    (お使いのオーブンによって温度や焼き時間は、調整してください)
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

    大人の濃厚チョコレートプリン

仕上げ

  • 1

    プリンカップの底を熱湯に10秒間つけて、カラメルを溶かす。
    細いナイフを側面にさし込み、ぐるりと一周して型から外す。
    皿に盛り、お好きなアイスクリームを添え、刻んだピスタチオ・カカオニブを散らす。
    キャラメルクリームかチョコソースでお皿に模様を描く。
    スライスしたいちご・ベリーミックスを散らし、ミントを飾る。

    大人の濃厚チョコレートプリン
  • 2

    アイスは、プリンの上にのせても。

    大人の濃厚チョコレートプリン
公開日:2020/12/28 最終更新日:2022/11/21

このレシピの材料

数量:プリンカップ 4個分

  • カラメル部分

  • 水 … 小さじ2
  • グラニュー糖 … 40g
  • お湯 … 小さじ2
  • 仕上げ

  • お好きなアイスクリーム … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • カカオニブ … 適量
  • いちご … 適量
  • 冷凍ベリーミックス … 適量
  • キャラメルクリーム・チョコソースなど … 適量
  • ミント … 適量

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