ブランデーを効かせた、濃厚なチョコレートプリン。
アイスと一緒にプレートに盛って、おうちでバレンタインを楽しみませんか。
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深めの鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
たまに鍋をゆすり、均等に色をつける。
1の写真くらいに色付いたら火を止め、用意していたお湯小さじ2を一気に入れる。
はねるので、注意。
用意したプリンカップに等分に注ぐ。
常温で固まればOK。
(固まらない場合は、1の加熱が足りません)
プリンカップの側面に、薄くサラダ油を塗っておく。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、卵白のコシを切るように混ぜる。
(なるべく泡立てないように気をつける)
小鍋に牛乳・生クリーム・ブランデー・チョコレートを加え、絶えずかきまぜながら弱火で温める。
60℃になったら火を止めて、チョコレートを完全に溶かす。
2のボウルに4を少しずつ加える。
加える度に、かき混ぜる。
ザルで2回漉す。
プリンカップに均等に注ぎ入れる。
(8分目ほど)
アルミホイルでふたをして、深めのバットに並べる。
40℃のお湯を1cmほどの深さまで入れる。
170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、30分ほど湯せん焼きする。
(お使いのオーブンによって温度や焼き時間は、調整してください)
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
プリンカップの底を熱湯に10秒間つけて、カラメルを溶かす。
細いナイフを側面にさし込み、ぐるりと一周して型から外す。
皿に盛り、お好きなアイスクリームを添え、刻んだピスタチオ・カカオニブを散らす。
キャラメルクリームかチョコソースでお皿に模様を描く。
スライスしたいちご・ベリーミックスを散らし、ミントを飾る。
アイスは、プリンの上にのせても。
数量:プリンカップ 4個分
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「大人の濃厚チョコレートプリン」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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