材料をどんどん混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。可愛い円筒ケースにぴったり入るサイズに焼き上げました。
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
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・粉類(ココア、薄力粉、ベーキングパウダ)は一緒にふるっておく
・型にオーブンペーパーを敷いておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・全卵、牛乳は室温に戻しておく
底には使い捨てのベーキングペーパーを敷き、側面は繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせてカットし側面にも入れる。側面は繰り返し使えるシートを使うと仕上がりがきれいです。
ボウルにチョコレート、無塩バターを入れて湯せんで溶かしておく。
別のボウルに全卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
3に2のチョコレートと無塩バターを加えホイッパーで混ぜ合わせる。
4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。最後にオレンジピール、グランマルニエを加え混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に5を流し入れる。
オレンジスライス3枚を半分にカットし画像のようにトッピングし、隙間に半分~1/3程度に刻んだピーカンナッツ、半分にカットしたグリーンピスタチオをトッピングする。
※オレンジスライスが乗っているので通常よりも焼成時間は長めです。何も乗せない場合は20分程度を目安にしてください。
180度のオーブンで25~28分ほど焼成する。竹串を刺して何もついてこないか、しっとりがお好みの方は竹串がうっすら茶色くなる程度まで。べったりついてくるようでは焼き足りません。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。
焼きあがったら型から出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
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「小さなオレンジブラウニー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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