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胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー

香ばしい胡麻のヌガーと抹茶のクッキーが美味しい、和風ロミアスクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、全卵を室温に戻す
薄力粉と抹茶を合わせてをふるう
オーブンを170度に予熱

胡麻ヌガー

  • 1

    鍋にはちみつ、バター、グラニュー糖を混ぜながら沸騰するまで火にかける

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 2

    白胡麻黒胡麻を入れる

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 3

    オーブンシートに乗せて粗熱を取る

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 4

    直径2cmほどの棒状に伸ばして冷蔵庫に入れる

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー

抹茶クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターをマヨネーズの固さになるまでホイッパーで混ぜる
    ※ここで必ずバターは柔らかくします。
    柔らかくする事で絞りやすくなります

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 2

    粉糖を入れて混ぜる

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 3

    全卵を2回に分けて加える
    ※その都度ホイッパーで混ぜる

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる
    ※この時点での生地の硬さが重要です!
    生地が固いと均一なリース型にならない原因になります

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 5

    絞り袋に生地を全部入れて、一気に絞ります。時間が経つと生地が固くなり絞りが不均一になる原因に。
    口金をシルパンに垂直に立てて生地を1cm絞る

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 6

    時計回りに口金をひねりながら口金をシルパットから離す

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 7

    ヌガーをカットし、中央にいれる

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 8

    170度に予熱したオーブンで17分前後焼く※焼き時間はオーブンによって異なります。
    生地にうっすら焼き色がついたら出来あがり

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 9

    完成!

    胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー
  • 10

    cottaコラム「きれいに絞れるポイントも!ロミアスクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    ロミアスクッキーをきれいに仕上げるためのコツもお話ししています。

公開日:2021/1/22 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:リースノズル(ヘソ低)を使用 約17枚分

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