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クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ

シナモンマーブルケーキの上に、クリームチーズのレイヤーとクランブルをトッピング!
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アメリカでよく食べる、シナモンロールとクリームチーズフロスティングから思いついたレシピです。
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簡単な4つのパーツを組み立てて出来ますが、基本の材料は、バター 200g、砂糖 245g、卵 150g (Mサイズ約3個)、小麦粉 200g、クリームチーズ 225gで作れます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

<クランブル> 
- バターを室温に戻す。
- 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてザルでふるう。

<クリームチーズ生地>
- クリームチーズを室温に戻す。

<ケーキ生地>
- バターと卵を室温に戻す。
- 薄力粉をふるいにかける。
- セルクル型に薄くバターを塗り、オーブンペーパーを使って底を作る。

*クランブルとシナモンシュガーは前日作成可能。

クランブル

  • 1

    バニラのさやを裂き、バニラの種の部分だけをこそぎ取りグラニュー糖に加えて、全体にいきわたるように混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 2

    バターを泡立て器でクリーム状にし、バニラの種を混ぜたグラニュー糖を加えて混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 3

    薄力粉とアーモンドパウダーを加え、なじませるように全体を混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 4

    両手ですり混ぜるようにして、適度な大きさのそぼろ状にする。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 5

    バットなどに広げ、冷凍庫で冷やし固める。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ

シナモンシュガー

  • 1

    グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ

クリームチーズ生地

  • 1

    クリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 2

    牛乳とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ

ケーキ生地

  • 1

    バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を大さじ1ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    (分離してしまったら、分量の薄力粉を大さじ1~2加えて分離を防ぎます。)

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 4

    薄力粉とレモンの皮のすりおろしを加えて、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ

焼成

  • 1

    ケーキ生地の半量を型に入れて、平らにならす。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 2

    シナモンシュガーの約2/3量を全体にまんべんなく振りかけ、ケーキ生地の残りの半量を入れて平らにならす。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 3

    ナイフなどを使って、生地に小さくグルグルと描くようにしマーブル模様を作っていき、最後に再び生地を平らにならす。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 4

    残りのシナモンシュガーを軽く振りかける。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 5

    クリームチーズ生地を入れて平らにならし、クランブルをまんべんなく散らばせる。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 6

    180°Cのオーブンで約60分、もしくはケーキの中心部に竹串を刺しケーキ生地が付かなくなるまで焼く。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 7

    焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま10分置いてから、クーラーの上で冷ます。

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
  • 8

    お好きなサイズに切り分けて、美味しく召し上がれ!

    クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ
公開日:2020/12/16 最終更新日:2020/12/16

このレシピの材料

数量:18cm x 18cm 1台分

  • クランブル

  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • シナモンシュガー

  • グラニュー糖 … 20g
  • シナモンパウダー … 小さじ1
  • クリームチーズ生地

  • クリームチーズ … 225g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ケーキ生地

  • 無塩バター … 150g
  • グラニュー糖 … 150g
  • 卵 … 150g (Mサイズ約3個)
  • 薄力粉 … 150g
  • レモンの皮のすりおろし … 1/2個

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