里芋のほくほく感とベシャメルソースの甘さが相まってとてもおいしいです。子供も喜んでたべてくれます。
具材とソースは別々なので、煮込む手間はありません。
和食に使われがちな里芋も、チーズをかけて焼くと香ばしくて食欲そそります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト型にクッキングシートを敷いておく。
里芋は皮をむき、一口サイズに切り分ける。
塩でもみ洗いする。
水で洗い流し、鍋につかるぐらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
たまごは茹で卵にする。硬さはお好みですが、あまり半熟すぎると切り分けが難しいです。
それぞれ6~8等分切り分ける。
茹で上がった里芋を、クッキングシートを敷いたタルト型に並べる。
その上から切った茹で卵を乗せる。
<ベシャメルソースを作ります>
熱したフライパンにバターを入れ、溶かす。
バターが溶けたら、小麦粉を入れる。
粉っぽさが残らないように全体をよく練る。
焦げ付かないようにしっかりと混ぜます。
少しずつ牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
牛乳すべてを加え、ヘラであとが付くくらいまで混ぜる。
塩、コショウ、コンソメを加えて味つけする(このあとチーズをのせて焼くので味つけは薄目で良い)。
③の具材の入ったタルト型にソースを乗せる。
※固めのベシャメルソースです。具材の上に置いていくのであまり流れないようにいつも硬めに作っています。
⑨の上全体にチーズをのせます。
チーズの量はお好みで増やしてください。
トースターで約15分程度、焼き目が付くまで焼きます。
(ご自宅のトースターの火加減で時間を調整してください。)
出来上がり!!
出来上がりは熱いので特に小さいお子様に食べさせるときは気を付けてください。
具材がゴロゴロ入っています。
上のソースとチーズと合わせて食べてくださいね!
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「里芋と卵のグラタン風」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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