真っ白でふわふわなチーズ菓子「クレーム・ダンジュ」。
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「フロマージュブラン」というチーズに、生クリームとメレンゲを合わせ水切りをして食べるフランス生まれのお菓子です。
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フロマージュブランは、日本ではなかなか手に入らないので身近な材料で作ってみました(*´∀`*)ノ
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズを常温に戻し柔らかくする。
・ガーゼを18㎝角に7枚切っておく。
(ガーゼが無い場合は、キッチンペーパーでも代用できます。)
ヨーグルトの水切りをする。
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ボウルにザルを乗せ、キッチンペーパーを2重に敷いてヨーグルトを乗せる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、水切りをする。
ヨーグルトの重さが200g以下になれば水切り完了です。
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☆急いでいる場合は、重石を乗せると1時間ほどで水切りできます。
☆重石は、小さめのボウルに水を入れ、水が漏れないようピッチリとラップをしたものでOK。
ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
水切りしたヨーグルトを加えてよく混ぜる。
滑らかになったら一旦、冷蔵庫に入れておく。
新しいボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら泡立てる。
柔らかい角が立つようになればOK。
生クリームを3のボウルに加えて混ぜる。
ムラなく混ざったら冷蔵庫で保存する。
【☆メレンゲを作る】
清潔なボウルに卵白を入れる。
グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
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柔らかい角が立つメレンゲになればOK!
5のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで混ぜる。
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ムラなく混ざったら、生地を絞り袋に入れる。
茶漉しにガーゼを敷き、チーズ生地を絞り入れる。
茶漉しからはみ出たガーゼでチーズ生地を覆う。
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ラップをかけて、冷蔵庫で一晩水切りをする。
ソースの材料を全て小鍋に入れて、弱火にかける。
果肉を潰しながら煮る。
沸々としてから1~2分程加熱したら火からおろす。
ザルで濾して種を取り除く。
水切りしたチーズ生地をそっとガーゼから取り出して器に盛る。
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ラズベリーソースをかければ完成♪
ふんわりとした口溶けで美味しいです(*゚∀゚*)b
☆プリンカップと茶漉しのサイズについて…
私の場合、セリアさんのプリンカップ(口径7cm)に
口径6.5cmの茶漉しを乗せて水切りしています(*´∀`*)
茶漉しが無い場合は、ザルを使ってドーンと大きく作るのも良いです。
スプーンでお皿に取り分けて召し上がれ♪
出来上がったら当日中に食べきるのがおススメです♪
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(生ものなので出来るだけ早く食べ切ってください(*- -)(*_ _)ペコリ)
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「ふんわり口溶け♪クレームダンジュ❁」たいら / 小麦粉だいすき
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