税込3,500円以上のご購入で送料無料!

12/6(月)16:00まで

抹茶のブッシュドノエル

抹茶のブッシュドノエル

絶対に割れない!と言いきりたいほど巻きやすい抹茶ロール生地に、生クリームと大納言を巻きこみ、周りにはホワイトチョコレートを加えた抹茶クリームでデコレーションした抹茶のブッシュドノエルです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶クリームは前日に下準備しておく
・抹茶生地の薄力粉と抹茶は一緒に2回ふるっておく
・ロールケーキの型に合わせて筋入りクラフト紙を敷いておく
・オーブン200℃予熱、190℃10度焼成

抹茶クリーム

  • 1

    ブレンダー用に容器に、ホワイトチョコレートと茶こしでふるった抹茶を入れておき、小鍋に生クリーム35%と水あめを入れて沸騰させたものを注ぐ。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 2

    ひと呼吸おいてからブレンダーで滑らかにする。
    (抹茶が容器に張り付いていたら、ゴムベラなどできれいにこそぎ取ってブレンダーにかけてよく混ぜ合わせる)

    抹茶のブッシュドノエル
  • 3

    ボールに移し、生クリーム47%を加えてホイッパーでよく混ぜ、落としラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。

    抹茶のブッシュドノエル

抹茶ロールケーキ

  • 1

    ボールに全卵と細目グラニュー糖を入れて、筋が描けるくらいしっかり泡立て、低速で数分キメを整える。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 2

    ふるった薄力粉と抹茶をを加え、ゴムベラで粉が見えなくなる程度に混ぜあわせる。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 3

    小さめの容器に牛乳とはちみつを入れて、レンジ500wで20秒程度温め、2をスプーンでひとすくい入れてよく混ぜる。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 4

    3を生地に戻し入れて、さっくりあわせる。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 5

    紙を敷いた型に生地を流し入れ、ドレッジで平らにしてオーブン190℃で10分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    抹茶のブッシュドノエル
  • 6

    焼けたら型から外して網にとって粗熱をとる。
    (すぐにクリームをまかない場合は、冷めたらすぐにラップにくるんでおく)

    抹茶のブッシュドノエル
  • 7

    表面の焼き面が取れたら剥がす(はげれなければそのままでOK)。
    ラップなどにのせて裏返し、筋入りクラフト紙を剥がし、焼き面が上になるようにベーキングペーパーの上に移す。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 8

    ボールに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水にあてながらしっかりめに泡立てる。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 9

    8を7にパレットナイフで塗り、大納言を散らす。
    写真では、右側からくるくる巻く。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 10

    巻けたら長めの定規などを使って締める

    抹茶のブッシュドノエル
  • 11

    ラップにくるんで、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる

    抹茶のブッシュドノエル

組み立て

  • 1

    <オーナメントを作る>
    ルセーラホワイトチョコレートをレンジなどで溶かし、コルネに入れる。
    お好みのアザランを準備する。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 2

    ベーキングペーパーにホワイトチョコレートで葉っぱを絞り、アザランを散らす。
    固まるまで置いておく。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 3

    冷蔵庫から抹茶クリームを出し、ホイッパーで泡立てる。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 4

    冷蔵庫から抹茶のロールケーキを出し、両端をカットする。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 5

    切り端の一つを乗せ、抹茶クリームを塗る。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 6

    余った抹茶クリームを、木の葉の口金をセットした絞り袋に入れて絞る。

    抹茶のブッシュドノエル
  • 7

    トップに茶こしで抹茶(分量外)を振りかけ、お好きなようにオーナメントを飾る

    抹茶のブッシュドノエル
公開日:2020/12/16 最終更新日:2021/3/13

このレシピの材料

数量:長さ20㎝程度

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

抹茶生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のブッシュドノエル」えびちゃん♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る