5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

米油で作る生チョコミニマフィン

ボーソー米油で作ったカフェモカマフィンと生チョコ。
一度にマフィンと生チョコが楽しめる、おいしいマフィンです♪

ボーソー米油は作業性も良く、コーヒー味のマフィンもしっとりおいしく、生チョコとの相性もぴったりです。
最後にメッセージ入りのピックを飾ってかわいく仕上げれば◎
前日に生チョコを作っておくことをおすすめします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にグラシンケースを敷いておく。
・薄力粉とココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。

生チョコ

  • 1

    チョコレートをレンジで50℃程度にして溶かす。
    焦げないように様子を見ながら、600Wで1分間レンジにかけ、その後は30秒間ずつ加熱することをおすすめします。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 2

    同じように米油を50℃程度に温め、1の溶かしたチョコレートに少しずつ加え、ホイッパーでグルグルと混ぜる。
    乳化して光沢が出てくる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 3

    さらに牛乳も50℃程度にレンジで温め、2の中に少しずつ加え、ホイッパーでグルグルと混ぜる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 4

    さらに乳化され、光沢がより出てなめらかになる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 5

    角セルクルの底にラップを張り、セルクル板など平らな上におき、スケールにのせる。
    4のうち、310gを角セルクルに入れ、残りを組み立て用に残しておく。
    角セルクルに入れた生チョコは20℃以下の室温において、固まるまでおいておく。
    急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 6

    固まった生チョコをトッピング用に1.5cm角にカットする。(36個作る。)
    残りはお好きな大きさにカットして、お召し上がり下さい。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 7

    カットした生チョコに、ココアパウダーをまぶしておく。

    米油で作る生チョコミニマフィン

カフェモカマフィン

  • 1

    生地に混ぜ込むチョコレートを5mm角程度にカットしておく。
    後ほど生地の上にトッピングとしてのせるので、大き目のものを50個ほど避けておく。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 2

    コーヒー粉末に熱湯を入れ、よく溶かしておく。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 3

    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、きび糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで攪拌する。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 4

    米油を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、グルグルと粉気がなくなるまで混ぜる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 6

    2のコーヒー液を加え、満遍なく混ざるまで混ぜる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 7

    型にグラシンをセットし、6の生地を半分程度スプーンなどで入れる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 8

    1の、トッピング用に残しておいたもの以外の刻んだチョコレートを、等分して入れる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 9

    さらに残りの生地を入れ、トッピング用チョコレートを散りばめる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 10

    190℃で12分間程度焼いて出来上がり。
    冷めるまで型ごと冷ましておく。

    米油で作る生チョコミニマフィン

組み立て

  • 1

    組立用に生チョコの残りを少し温め、スプーンなどでマフィンの上にのせる。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 2

    1の生チョコを接着剤として、作っておいた1.5cm角の生チョコを3個くっつける。
    接着用の生チョコが固まらないうちに、1.5cm角の生チョコをくっつけてください。

    米油で作る生チョコミニマフィン
  • 3

    接着用生チョコが固まったら出来上がり。
    バレンタインピックを飾る。

    米油で作る生チョコミニマフィン
公開日:2021/1/29 最終更新日:2021/1/29

このレシピの材料

数量:ミニマフィン12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #マフィン #ボーソー米油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米油で作る生チョコミニマフィン」vivian