クリスマスカラーのヒイラギをつけ、ひと目見ただけでワクワクしてくるパオズを作ってみました。
生地に挟み込んで食べるタイプのパオズです。
アレンジ次第でいろんな年中行事に応用ができると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料で生地を作る。
次にラードを入れ込み、そこから20gだけ取り分け、残りはそのまま丸めて発酵。
20gのうち3gは食紅と加えて、残り17gは抹茶パウダーを加えて色の生地を作る。
(それぞれパウダーに何滴か水を加えてから混ぜると良い)
色生地もできたら丸めて発酵。
白生地を5等分し丸めてベンチタイム15分。
色生地は丸め直してベンチタイム15分。
白生地を閉じ目を上にベーキングシートで挟み込むようにして麺棒で縦16㎝横11㎝くらいの楕円形に伸ばす。
伸ばした生地の表面にサラダ油を塗ってシートごと半分に折りクッキングシートにのせる。
抹茶生地をベーキングシートで挟み込むようにして綿棒で薄く伸ばし、柊の型抜きで10枚抜き、葉脈模様をつけ、パオズ1つに対し2枚飾る。
赤い生地は小さく丸めてパオズ1つに対し2、3個つける。
仕上発酵。
オーブンのスチーム機能で23分蒸したら出来上がり♪
サラダ油を塗っているので簡単にパカッと開くことができます。
写真はエンダイブ、エビチリ、ふわふわ卵をサンドしました。
ちなみにマイレシピの「ジャンボ中華まん」の生地で作ったものです。
数量:5個分
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「クリスマスパオズ」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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