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クリスマスパオズ

クリスマスカラーのヒイラギをつけ、ひと目見ただけでワクワクしてくるパオズを作ってみました。
生地に挟み込んで食べるタイプのパオズです。
アレンジ次第でいろんな年中行事に応用ができると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料で生地を作る。
    次にラードを入れ込み、そこから20gだけ取り分け、残りはそのまま丸めて発酵。
    20gのうち3gは食紅と加えて、残り17gは抹茶パウダーを加えて色の生地を作る。
    (それぞれパウダーに何滴か水を加えてから混ぜると良い)
    色生地もできたら丸めて発酵。

  • 2

    白生地を5等分し丸めてベンチタイム15分。
    色生地は丸め直してベンチタイム15分。

    クリスマスパオズ
  • 3

    白生地を閉じ目を上にベーキングシートで挟み込むようにして麺棒で縦16㎝横11㎝くらいの楕円形に伸ばす。

    クリスマスパオズ
  • 4

    伸ばした生地の表面にサラダ油を塗ってシートごと半分に折りクッキングシートにのせる。

    クリスマスパオズ
  • 5

    抹茶生地をベーキングシートで挟み込むようにして綿棒で薄く伸ばし、柊の型抜きで10枚抜き、葉脈模様をつけ、パオズ1つに対し2枚飾る。
    赤い生地は小さく丸めてパオズ1つに対し2、3個つける。

    クリスマスパオズ
  • 6

    仕上発酵。

  • 7

    オーブンのスチーム機能で23分蒸したら出来上がり♪

    クリスマスパオズ
  • 8

    サラダ油を塗っているので簡単にパカッと開くことができます。
    写真はエンダイブ、エビチリ、ふわふわ卵をサンドしました。

  • 9

    ちなみにマイレシピの「ジャンボ中華まん」の生地で作ったものです。

公開日:2020/12/21 最終更新日:2020/12/21

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • ☆強力粉 … 45g
  • ☆薄力粉 … 105g
  • ☆砂糖 … 12.5g
  • ☆塩 … 1.25g
  • ☆ベーキングパウダー(蒸し物用) … 1.5g
  • ☆インスタントドライイースト … 2.25g
  • ☆水 … 84g
  • ラード … 6g
  • 抹茶パウダー … 適量
  • 食紅(赤) … 適量
  • サラダオイル … 適量
  • クッキングシート … 5個分5枚

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