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生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!

ラズベリーピューレを加えチョコレートの濃厚さにさっぱり感をプラスした甘酸っぱいガトーショコラです。
生クリームは牛乳に置き換えて作ることも可能です。

上がパキパキ割れるのは仕様です。これがまた可愛いのです!
上が割れるレシピなので底が取れる型の使用をおすすめします。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    チョコレートに1cm角に切ったバターを加え電子レンジで1分ほど加熱し混ぜる。とけきらない場合は追加30秒ずつし完全に溶かし混ぜ合わせる。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 2

    そこにグラニュー糖を加え混ぜる。
    グラニュー糖が溶けきらなくてもOK

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 3

    生クリームとラズベリーピューレを混ぜ合わせ電子レンジで20~30秒ほど加熱し温めておく。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 4

    チョコレートに加えよく混ぜ合わせる。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 5

    そこに卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 6

    薄力小麦粉を加え切るように混ぜる。練らないように。粉っぽさが無くなったら止める。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 7

    卵白にグラニュー糖を加え画像程度にピンと角が立つくらいまでメレンゲを立てたら止める。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 8

    3分の1メレンゲをチョコレート生地に加えガッツリ混ぜる。気にせずクルクル混ぜてください。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 9

    混ぜ終わったら残りのメレンゲを加え次はメレンゲを潰さないように切るように底からすくい上げるように混ぜ合わせる。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 10

    混ぜ終わり。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 11

    少し高い位置から型に記事を流し入れ必要に応じて表面を平らになしトントンと叩きつけ170度オーブンで40分焼き上げる。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
  • 12

    焼き上がりはケーキクーラで冷まして下さい。冷蔵庫で1晩冷やしたら食べ頃です。焼きたてよりかは覚まして冷やして食べたほうがより濃厚な味わいです。

    生クリーム不使用でも!ラズベリー香るしっとりガトーショコラ!
公開日:2020/12/18 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:15cmホール1台分

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