税抜6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ

クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ

クリスマス・シリコン型を使って、可愛いしっとり焼き菓子を♪ ヘーゼルナッツパウダーを使うと、香りがぐんとアップ!とっても美味しく仕上がるので、是非試して下さいね!(アーモンドパウダーにも変更可) しっとりの秘密は練乳ですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に薄くバターを塗っておく。
バターは、溶かして50℃ぐらいにしておく。(お湯につけておいてもよい)
オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    室温に戻した全卵をボウルに溶き、砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 2

    ヘーゼルナッツパウダーをふるって、練乳、塩と入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 3

    牛乳を人肌ぐらいに温め、加えてサッと混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 5

    50℃ぐらいの溶かしバターを入れたら、よく混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 6

    型に流し込み、180℃のオーブンで、18分ほど焼く。
    生地が余ったらマドレーヌカップに入れて、アーモンドなどを乗せて焼いてくださいね。
    焼き上がったら網に上げで少し粗熱を取り、そっと型から外す。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 7

    お好みで、ふるった粉糖にレモン汁を加えて程よい固さにしたアイシングで(広がらずなめらかにコルネから出るぐらい)ケイクにデコレーションしても♬

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
公開日:2020/12/19 最終更新日:2020/12/20

このレシピの材料

数量:シリコン型1台分(作りやすい量)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
プチ・シューさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

プチ・シューさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ」プチ・シュー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る