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クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ

クリスマス・シリコン型を使って、可愛いしっとり焼き菓子を♪ ヘーゼルナッツパウダーを使うと、香りがぐんとアップ!とっても美味しく仕上がるので、是非試して下さいね!(アーモンドパウダーにも変更可) しっとりの秘密は練乳ですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に薄くバターを塗っておく。
バターは、溶かして50℃ぐらいにしておく。(お湯につけておいてもよい)
オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    室温に戻した全卵をボウルに溶き、砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 2

    ヘーゼルナッツパウダーをふるって、練乳、塩と入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 3

    牛乳を人肌ぐらいに温め、加えてサッと混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 5

    50℃ぐらいの溶かしバターを入れたら、よく混ぜる。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 6

    型に流し込み、180℃のオーブンで、18分ほど焼く。
    生地が余ったらマドレーヌカップに入れて、アーモンドなどを乗せて焼いてくださいね。
    焼き上がったら網に上げで少し粗熱を取り、そっと型から外す。

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
  • 7

    お好みで、ふるった粉糖にレモン汁を加えて程よい固さにしたアイシングで(広がらずなめらかにコルネから出るぐらい)ケイクにデコレーションしても♬

    クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ
公開日:2020/12/19 最終更新日:2020/12/20

このレシピの材料

数量:シリコン型1台分(作りやすい量)

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