クリスマス・シリコン型を使って、可愛いしっとり焼き菓子を♪ ヘーゼルナッツパウダーを使うと、香りがぐんとアップ!とっても美味しく仕上がるので、是非試して下さいね!(アーモンドパウダーにも変更可) しっとりの秘密は練乳ですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に薄くバターを塗っておく。
バターは、溶かして50℃ぐらいにしておく。(お湯につけておいてもよい)
オーブンは180℃に予熱する。
室温に戻した全卵をボウルに溶き、砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜる。
ヘーゼルナッツパウダーをふるって、練乳、塩と入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
牛乳を人肌ぐらいに温め、加えてサッと混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜる。
50℃ぐらいの溶かしバターを入れたら、よく混ぜる。
型に流し込み、180℃のオーブンで、18分ほど焼く。
生地が余ったらマドレーヌカップに入れて、アーモンドなどを乗せて焼いてくださいね。
焼き上がったら網に上げで少し粗熱を取り、そっと型から外す。
お好みで、ふるった粉糖にレモン汁を加えて程よい固さにしたアイシングで(広がらずなめらかにコルネから出るぐらい)ケイクにデコレーションしても♬
数量:シリコン型1台分(作りやすい量)
\SNSでシェア/
「クリスマスのヘーゼルナッツ香るマドレーヌ」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!