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黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】

黒豆と抹茶で和菓子を思わせるパウンドケーキ。
おせち料理のためにたくさん炊いた黒豆を、お菓子にしました。
焼き上がりに、しっかりシロップを打って、こっくりとした味と食感に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻します。
・黒豆の甘煮の汁をきります。
・型にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

  • 1

    無塩バターを練って、クリーム状にします。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 2

    砂糖と塩をくわえて、白っぽくなるまですり混ぜます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 3

    割りほぐした卵を、少しずつくわえて、その都度しっかり混ぜます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 4

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをくわえて、混ぜます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 5

    生地の1/3量を取りわけ、抹茶パウダーをふるい入れ、混ぜます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 6

    白生地(4)に黒豆煮をくわえ、ざっと混ぜます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 7

    抹茶生地(5)をくわえて、3回ほど混ぜます。
    *混ぜすぎて、全体が緑色になってしまわないよう注意。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 8

    型に生地を入れ、中央がへこむように表面をならし、170度のオーブンで40分焼きます。
    *お使いのオーブンに合わせて、焼成温度を調節してください。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 9

    小鍋にシロップの材料(砂糖・洋酒・水)を入れ、ひと煮立ちさせます。

  • 10

    焼きたてのパウンドケーキを型からはずし、オーブンシートを剥がして、シロップを打ちます。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 11

    ラップでぴたりと包んで、冷まします。

    黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】
  • 12

    cottaコラム「余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    おせちの黒豆を活用した豆花(トウファ)のレシピもご紹介しています。

公開日:2021/1/3 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1台分

  • パウンドケーキ生地

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 80g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • スキムミルク … 10g
  • 抹茶パウダー … 8g
  • 黒豆の甘煮 … 70g

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